Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Исторические параллели
11 Июня 2018 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 2


 

Гвардейская Экосистема - явление, которое может быть сопоставимо с другим сходным историческим явлением – Гвардейское Экономическое Общество.

 

Гвардейское Экономическое Общество было основано в Санкт-Петербурге с целью предоставлять необходимое снаряжение, одежду и прочий реквизит для военных по разумным ценам. Устав был утвержден 14 декабря 1891 года.

Недалеко от Почтамтской, на улице Глинки, через год после утверждения устава, открылись мастерские и магазин в помещении инженерного ведомства. Сейчас здание из Военного ведомства перешло к Санкт-Петербургской консерватории. Там сохранились интересные решётки на окнах, таких я больше нигде не встречала.



Участок дома 21-23 по Большой Конюшенной ул. с первой половины XVIII века входил в состав усадьбы А. П. Волынского. На участке дома 21 находился  двор извозчиков - каменное двухэтажное здание, называемой "Волынским" двором.

В построенном в 1836 г. в доме 23 находились так называемые Волковские номера - небольшая дешёвая гостиница.

Здесь останавливались М. И. Глинка и М. Е. Салтыков-Щедрин.

 

В 1900-х гг. оба участка выкупило Гвардейское экономическое общество. Оно представляло собой акционерную компанию, в члены которой принимались только гвардейские и флотские офицеры. Компания была образована в России в начале ХХ века.

Для строительства торгового дома был организован специальный международный конкурс, в котором участвовало 25 проектов. В итоге был выбран проект арх. Э. Вирриха.

В основу проекта Виррих взял собственные наработки и идеи инженера
И. В. Падлевского. Кроме того над проектом работал С. С. Кричинский, которого сменил архитектор Б.Я. Боткин.

 

В 1909 г. была закончена первая очередь строительства - Большой зал. Спустя еще четыре года (1913 г.) - вторая очередь (Малый зал). Строительство второй очереди велось по проекту военного инженера И. Л. Балбашеского.

 

Крупнейший универсальный магазин Петербурга - один из первых универсальных магазинов в России. В торговом доме соблюдалась политика фиксированных цен. Сами же цены иногда были даже ниже средних городских, что привлекало огромное количество посетителей. 

Впервые в России здесь был применен в столь широких масштабах монолитный железобетонный каркас. Фундамент сделан в виде сплошной плиты, с ней жестко соединены столбы, балки и перекрытия. Два просторных торговых зала решены в виде атриумов, опоясанных многоярусными галереями и перекрытых стеклянным потолком.

В верхних этажах, где находились помещения администрации и мастерские, введены стилизованные классические элементы - пилястры, рельефы (керамика мастерской П. К. Ваулина).

Торжественное открытие торгового дома Гвардейского экономического общества  состоялось 7 декабря 1909 г.

В середине 1920-х гг. магазин передан ЛСПО - Ленинградскому союзу потребительских обществ. 3 ноября 1927 г. был торжественно открыт Дом Ленинградской кооперации (ДЛК). В 1930-е гг. на первом и втором этажах здания разместился Центральный магазин "Торгсин",  в котором  в обмен на золото можно было приобрести товары, отсутствующие в свободной продаже.

С  ноября 1935 г. универмаг носит название Дом ленинградской торговли (ДЛТ), тогда приказом Наркомвнутторга СССР универмаг был включен в состав сети Главунивермага.

Во время ВОВ  здание сильно пострадало от артобстрелов. Оно было восстановлено в 1944-1947 гг. В 1945-1946 гг. здесь располагался Центральный коммерческий промтоварный магазин. В это время товары распределялись по ордерам и карточкам, а здесь продавались свободно по очень высоким ценам.

В 1965 г. была создана торговая фирма ДЛТ. 

В 2006 г. началась реконструкция здания с его расширением.

 

 

 

Оригинальное двухэтажное здание филиала Гвардейского экономического общества является одним из зданий, завершивших формирование исторической застройки Павловского шоссе.

 

 

 

Последнюю по времени «Данную» на участок в Отдельном парке совершили в 1874 г. для жены коллежского секретаря, в последствии действительного статского советника, М.Р. Ростовцевой. Ее участок был смежным с дачей З.И. Юсуповой и поэтому имел в плане ромбовидную форму. В том же году она получила разрешение построить здесь двухэтажный дом со службами по утвержденному проекту (Павловское шоссе, 6).


У одного из главных входов на Новопавловскую дорогу в Отдельный парк находится Магазин Царскосельского отделения Гвардейского экономического общества (Павловское шоссе, 4, a).

 

Участок парка, ограниченный Новопавловской дорогой и соседней дачей Ростовцевых, предоставили в аренду на тридцать шесть лет Гвардейскому экономическому обществу для строительства торгового дома. Главное здание и службы соорудили в I!) 1911 -1914 гг. архитекторы А.И. фон Гоген, В.И. Шене, военный инженер К.Д. Грибоедов.

 


 

 

По принятым тогда правилам проект, составленный архитектором А.И. фон Гогеном, предварительно одобренный командиром Гвардейского корпуса генерал-адъютантом Даниловым и другими техническими службами, представили императрице. Согласно письму графа Я. Ростовцева, в резолюции государыни по рассмотрению проекта было указано: «Государь и я находим рисунок очень некрасивым и недостаточно простым».

 

Известно мнение императрицы о проекте здания, высказанное ею в письме к автору проекта, архитектору А. И. фон Гогену в мае 1911 г.: «Желательно соблюсти стиль зданий, недавно воздвигнутых в Царском Селе, а именно Школы нянь, Дома призрения увечных воинов, Императорского гаража и дворца Его Имп. Высочества великого князя Бориса Владимировича»

 

Князю М.С. Путятину, управляющему Царскосельским дворцовым правлением, поручили переговорить с архитектором фон Гогеном с тем, чтобы был выработан фасад, соответствующий характеру новых построек в Царском Селе. Тем временем здание строилось, работы значительно подвинулись вперед, дойдя местами до второго этажа. В переработке проекта, кроме А.И. фон Гогена, принял участие архитектор В.И. Шене, и его решение было утверждено. Инженерные расчеты конструкций выполнял военный инженер К.Д. Грибоедов, работами руководил И.Л. Балбашевский.


Крупное каменное двухэтажное здание Магазина Гвардейского экономического общества вытянуто в глубину парка. На Павловское шоссе оно выходит своим узким торцом. Фасады частью облицованы красно-коричневой керамической плиткой, частью оштукатурены. Второй этаж и мансарды декорированы под фахверк. Ввиду значительного перепада рельефа со стороны парка устроен высокий полуподвал. На северную сторону к Новопавловской дороге обращено широкое крыльцо-терраса.

 

В саду, спускающемся к Отдельному парку, стоят два садовых павильона

 

 

За ними – одноэтажный служебный флигель, в левой половине которого размещались лошади, в правой жили ямщики (сохранились старинные печи).

 

 

 

 

В Царскосельской газете найдена интересная публикация, связанная с одноэтажным служебным флигелем: "Появление полицейских собак в Царском Селе относится к 1909 г. История сохранила точную дату: 13 августа 1909 г. из Царскосельского дворцового питомника была взята собака по кличке Лира, ее определили на службу при местной полиции, возглавлял которую тогда полковник Иосиф Петрович Новиков (14.03.1905 — 02.04.1906).За время службы Лира оказалась незаменимой в деле розыска воров и преступников. Она раскрыла множество значительных и мелких краж. Известный заморский сыщик Шерлок Холмс со своим знанием методов дедукции оказался бы не у дел, вступи он в соревнование с царскосельской Лирой. Там, где раньше вор или преступник был неуловим, теперь в дело включалась полицейская собака. Лира с легкостью раскрыла кражу имущества на 3000 рублей, совершенную в отдаленной деревне Новые Веси, расположенной за Тярляево. В другой раз Лира раскрыла кражу товаров и денег в Царскосельском гвардейском экономическом обществе, что на Павловском шоссе. Дело происходило так. Аккуратно, не оставляя следов, а значит и надежд найти похищенное, воры все украденное разделили и запрятали в разных местах города: где на чердаке под стропилами, где на неиспользуемой лестнице, в необитаемом подвале, во множестве зданий. Надежда воров была на то, что при таком дробном хранении сыщики точно не найдут украденный товар. Но они не брали в расчет способностей Лиры, которая легко «разнюхала» все потайные дорожки, ведущие к похищенным товарам."

 

Дополнительно о Гвардейском экономическом обществе

 

Во второй половине XIX века жалованье в русской гвардии было невелико. Офицеры петербургского гарнизона, не имевшие иных доходов, особенно нуждались, ведь жизнь в столице обязывала ко многим расходам. Сократить их могло создание собственного кооператива. Проект устава Экономического общества офицеров Гвардейского корпуса — корпоративного акционерного общества, учреждённого в Петербурге с целью «доставлять своим потребителям необходимые для них предметы <…> главным образом, обмундирование, снаряжение, обувь и бельё вполне хорошего качества, по возможно дешёвым ценам», — был высочайше утверждён 14 декабря 1891 года. Вступать в общество имели право все офицеры петербургских гвардейских частей. Военнослужащие и чиновники прочих армейских и флотских подразделений столицы, заплатив членский взнос, могли стать «годовыми подписчиками». В Экономическое общество офицеров гвардейского корпуса вступили более четырёх тысяч пайщиков. Крупнейшими акционерами стали великие князья (все они служили в гвардейских полках). Пожертвование императора Александра Третьего — 25 000 рублей — составило неприкосновенный оборотный капитал компании.

 

Хотя для начала коммерческой деятельности средств было достаточно, правление осознавало, что настоящий успех предприятия невозможен без просторного и хорошо оборудованного помещения. Командующий Гвардейским корпусом генерал - лейтенант Манзей — председатель правления общества — нашёл выход. Он обратился к императору с предложением о создании в столице объединённого собрания офицеров армии и флота и строительстве здания для него за счёт казны. Часть будущего офицерского дома должен был арендовать магазин «Гвардейской экономки».


Александр Третий одобрил идею и выделил на строительство почти полтора миллиона рублей. Церемония открытия роскошного здания Петербургского офицерского собрания (ныне Дом офицеров) состоялась 22 марта 1898 года.


Вскоре филиалы гвардейского универмага открылись в Гатчине, Петергофе, Красном и Царском Селе, где размещались лагеря и казармы частей петербургского гарнизона. Опыт перенимали в других городах Российской империи.


С началом Русско-японской войны Гвардейское общество организовало военно-походное отделение. Маркитантская служба «Гвардейки» заслужила множество благодарностей. Доходность выездной торговли оказалась неожиданно высокой. Вагоны для перевозки товаров правительство предоставляло бесплатно, что позволяло держать цены на довоенном уровне.


В начале Первой мировой войны Гвардейское экономическое общество организовало торговлю в прифронтовых районах. «Это <…> буквально благодеяние для армии. Когда придут вагоны с товаром, то все спешат запастись необходимым: сахаром, вином, консервами, конфектами, сухарями, обувью, одеждою, чаем, закусками и пр. Цены самые умеренные; жаль только, что как раскупят товар, то долго ждать приходится…», — писал один из фронтовиков. В Петербурге же в связи с трудностями военного времени универмаг постепенно превращался в распределитель для высокопоставленных офицеров. В октябре 1918 года история Гвардейского экономического общества завершилась национализацией и разграблением. Спустя несколько месяцев советская власть усомнилась в правильности разгона потребительских обществ, но неловкие попытки организовать военный кооператив вместо разорённого успеха не имели.

 

 

1913 год – Председателем наблюдательного комитета Гвардейского экономического общества был генерал- майор Лейб-гвардии 3 Стрелкового ЕВ полка Бакулин Владимир Дмитриевич.

 

 

1914 год. Первая мировая война - "Царскосельское дело" №49 пятница 5 декабря 1914 года

Письмо в редакцию о значительном превышении цен на продукты первой необходимости, против официально установленных, в магазинах Царского Села. Приводятся счета магазина Гвардейского экономического общества:

Название товара — рекомендованная цена / в магазине

     

  • Пачка спичек 15 коп. / 20 коп.
  •  

     

  • 1 фунт масла 45 коп. /  50 коп.
  •  

     

  • 1 фунт рису 12 коп / 15 коп.
  •  

Д-р медицины В. Соколов

 

"Царскосельское дело" №1 суббота 3 января 1915 года - Оживленная виноторговля

После запрета на торговлю вином в Петрограде, торговля оживилась в пригороде. Уже на второй день ни в Гвардейском экономическом обществе, ни в магазине Баранова уже нельзя было купить ни одной бутылки вина от неожиданного наплыва петроградцев. Однако предусмотрительность виноторговцев не заставила долго дать – по слухам в Петрограде затребован отдельный винный поезд в Царское Село, после чего торговля ожила как нельзя лучше. У погребов творилось что-то невероятное. Сами торговцы сознавались что такой торговли не видали за всю жизнь. 

После революции адрес здания изменился на Слуцкое шоссе, дом 2… Углового здания школы в то время еще не существовала и магазин был первым на четной стороне шоссе. А Павловск был переименован в Слуцк. Затем в здании разместился приемник Магазина Гвардейского Экономического общества — магазин Фронтовик, некий вариант военторга для 16 Волжской дивизии имени товарища Киквидзе. Затем долгое время в нем располагался магазин сети Военторг — для военнослужаших Ленинградского ВО.




О Гвардейской  Экосистеме  Общероссийской Общественной Организации "Офицерское собрание  30 Гвардейского Армейского Корпуса "  



 

Постановлением Центрального Совета  Общероссийской Общественной Организации "Офицерское собрание  30 Гвардейского Армейского Корпуса "  31 октября 2017 года  № 34,  в соответствии  с  УКАЗОМ   Президента  Российской Федерации  от 9 мая 2017 г. № 203 "О стратегии развития  информационного общества в Российской Федерации  на 2017 – 2030 годы",   ПРОГРАММОЙ   "Цифровая экономика Российской Федерации" и "Дорожной картой: Цифровая экономика Российской Федерации", утвержденных  Распоряжением  Правительства Российской Федерации 28 июля 2017 г. № 1632-р,   создана  Цифровая Экосистема  Общероссийской Общественной Организации "Офицерское собрание  30 Гвардейского Армейского Корпуса"   -  Гвардейская  Экосистема.

 

 

Гвардейская экосистема  - составляющая  цифровой экономики Российской Федерации, в части  касающейся  Общероссийской Общественной Организации  "Офицерское Собрание  30 Гвардейского Армейского Корпуса является   основой  в жизни и деятельности  Офицерского собрания  30 Гвардейского Армейского Корпуса, обеспечивая эффективное взаимодействие и управление  членов Офицерского Собрания,  государственных структур, бизнеса, научно-образовательного сообщества, с  созданием необходимых и достаточных условий институционального и инфраструктурного характера, устраняющих  препятствия и ограничения для создания и (или) развития высокотехнологических проектов  Российского общества, с адаптацией в него территорий военных городков, с целью их развития,  недопущения появления препятствий и ограничений в жизни Офицерского Сообщества и членов их семей.

 


 

Гвардейская Экосистема  Общероссийской Общественной Организации "Офицерское собрание  30 Гвардейского Армейского Корпуса "   действует  на  3 следующих уровнях:


 

Первый – сферы деятельности Офицерского собрания замкнуты во взаимодействии конкретных субъектов;

 


 

Второй  -  создаются свои платформы и технологии, где формируются компетенции для  жизни и деятельности  членов Офицерского собрания и членов их семей;

 

 

Третий – своя среда  Гвардейской Экосистемы  Общероссийской Общественной Организации "Офицерское собрание  30 Гвардейского Армейского Корпуса " создает условия для развития платформ и технологий для эффективного взаимодействия членов Офицерского собрания, усиленная  нормативным регулированием, информационной инфраструктурой, кадрами и информационной безопасностью.

 


 

Деятельность  Региональных  Отделений  Общероссийской Общественной Организации "Офицерское собрание  30 Гвардейского Армейского Корпуса"  фокусируется на 2  нижних базовых  уровнях  развития  цифровой экономики:

- свои ключевые протоколы, платформы, приложения, в рамках которых создаются условия для развития цифровой экономики  Региональных Отделений, с нормативным регулированием, кадрами, с формированием исследовательских компетенций и технологических заделов;

- своя   среда Региональных Отделений  Гвардейской  Экосистемы  создает условия для развития  платформ, технологий, с эффективным взаимодействием субъектов Офицерского Собрания, рынков, отраслей экономики, сфер деятельности. 
 


Реализация  Гвардейской Экосистемы   Общероссийской Общественной Организации "Офицерское собрание  30 Гвардейского Армейского Корпуса " предусматривает такое развитие  цифровой среды и ключевых институтов, при котором  поддержка и  развития  уже существующих условий способствует возникновению прорывных и перспективных сквозных цифровых платформ и технологий, с созданием условий  для возникновения новых платформ и технологий.

Основными сквозными цифровыми технологиями, которые входят в рамки деятельности   Общероссийской Общественной Организации "Офицерское собрание  30 Гвардейского Армейского Корпуса "  являются:

технологии  больших данных;                                                                                                                                             нейротехнологии  и искусственный интеллект;                                                                                                                             системы распределенного реестра;                                                                                                                                                      квантовые технологии;                                                                                                                                                                          новые производственные технологии;                                                                                                                                       промышленный интернет;                                                                                                                                                            
компоненты робототехники и сенсорика;                                                                                                                                      технологии виртуальной и дополненной реальностей;                                                                                                                    биотехнологии;                                                                                                                                                                                     технологии биологической защиты человека как вида;                                                                                                                технологии  "умных товаров" и "умных городов";                                                                                                                           критические технологии.                                                                                                                                                                   

Базовыми  Региональными Отделениями Общероссийской Общественной Организации "Офицерское собрание  30 Гвардейского Армейского Корпуса " для реализации Гвардейской  Экосистемы назначены:

Ленинградское Региональное Отделение
Санкт-Петербургское Региональное Отделение
Московское Региональное Отделение
Нижегородское Региональное Отделение
Новосибирское Региональное Отделение
Самарское Региональное Отделение 
Севастопольское Региональное Отделение
Крымское Региональное Отделение